Угловой метод пиления – современный и эффективный способ производства пиломатериалов

Возможность получать пиломатериалы методом углового пиления, отличным от традиционных, не так давно для многих была незнакома. Но всё больше производителей пиломатериалов понимают преимущество производства пиломатериалов угловым методом пиления и по достоинству оценивают новые возможности.

На современном рынке лесопильного оборудования представлен достаточно широкий ассортимент лесопильных станков. Но выбор оборудования, максимально отвечающего технологической направленности производства, позволяющего получать высококачественные пиломатериалы, становится не простым, по многим объективным и субъективным причинам.

Угловой метод пиления – современный и эффективный способ производства пиломатериалов

Возможность получать пиломатериалы методом углового пиления, отличным от традиционных, не так давно для многих была незнакома. Но всё больше производителей пиломатериалов понимают преимущество производства пиломатериалов угловым методом пиления и по достоинству оценивают новые возможности.

На современном рынке лесопильного оборудования представлен достаточно широкий ассортимент лесопильных станков. Но выбор оборудования, максимально отвечающего технологической направленности производства, позволяющего получать высококачественные пиломатериалы, становится не простым, по многим объективным и субъективным причинам.

Дополняют столь запутанную ситуацию производители, для которых изготовление пиломатериалов сводится к развальному, либо брусово-развальному методу, применение которых обосновано при производстве пиломатериалов общего назначения, но неэффективно для получения пиломатериалов радиального распила. Иногда приходится сталкиваться с предприятиями, производящими "радиал" из необрезных пиломатериалов, что вообще трудно поддаётся объяснению с экономической точки зрения.

Качество пиломатериалов, получаемых традиционными способами, также оставляет желать лучшего: часто ли мы встречаем ленточнопильные, либо рамные станки, позволяющие получать доску с отклонением геометрических размеров ± 0,5мм? Для большинства предприятий это "недостижимая мечта", хотя для станков WALTER, в частности угловых пилорам ТТРР-450/550, данные отклонения геометрии являются практически максимальным значением.

 То, что с применением станков углового пиления во многом упрощается технология производства пиломатериалов, сегодня уже не новость, а свершившийся факт. Все руководители предприятий Украины, которые используют оборудование WALTER, по достоинству оценили надёжность, простоту в обслуживании и возможности данных станков, а также качество получаемых на них пиломатериалов. Уникальная конструкция станков обеспечивает высокий выход готовой продукции (среднегодовой 65%!) и безупречную геометрию пиломатериалов, что в сочетании с минимальными первоначальными вложениями и затратами на обслуживание оборудования, способствует эффективному и стабильному развитию средних и малых предприятий.

 При производстве обрезного пиломатериала с максимальным выходом доски радиального распила, хочется обратить внимание лесопереработчиков на ортогональные двухдисковые пилорамы. Данное оборудование сравнительно недавно появилось на рынке Украины, и также имеет ряд существенных преимуществ. Организовать лесопильное производство, с объемом переработки круглого леса 10-30м3/смену имея всего лишь один станок вполне реально.

Угловое пиление (продольный радиальный распил бревен угловым способом) выполняется на дисковых бревнопильных станках с ортогональной подачей дисков — новая технология в области первичной деревообработки бревен. Метод углового пиления прост — дисковые пилы, расположенные ортогонально, последовательно вырезают из бревна планки, на которых годовые кольца расположены «радиально», то есть до 45° к наибольшей плоскости профиля ламели. Распиловка достигается за счет использования двух дисков, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Бревно закреплено на неподвижной станине станка, по направляющим которой перемещается портал с пильным узлом. Схема распиловки бревна выбирается оператором самостоятельно, исходя из сменного задания и рационального раскроя бревна в зависимости от его диаметра. Современные модели углопильных станков оснащаются автоматической системой оптимизации раскроя. Обычно скорость и точность установки ширины и глубины разреза обеспечивает компьютер (PLC-контроллер) для управления смещением инструмента по ортогональным осям распила. Как правило, приводы таких станков имеют двигатели с изменяемой (управляемой) частотой вращения с помощью частотного преобразователя для изменения угловой скорости двигателя подачи и автоматического управлением скоростью подачи пильного шпинделя. Этим достигается оптимальное соотношение скорости реза в зависимости от выбора пильного диска и твердости древесины.

Высокая надежность режущего инструмента - дисковых пил позволяет существенно снизить текущие затраты деревообработчиков. По производительности дисковые станки не уступают, а чаще превосходят рамное и ленточное оборудование. Лучшая геометрия получаемого пиломатериала полностью компенсирует несколько большую ширину пропила, что позволяет снизить припуски на дальнейшую обработку. Таким образом, у дисковых и ленточных станков коэффициент выхода получается примерно одинаковым. Дисковые пилы обеспечивают рекордную скорость и точность распиловки, что значительно снижает расход древесины при дальнейшей обработке полученных материалов, к примеру, строжке. В зимних условиях никакая другая пилорама не сравнится в надёжности с дисковыми пилорамами. Расходы на дисковые пилы во много раз меньше чем расходы на ленточные пилы.

Самое основное преимущество – качественный распил круглого леса с максимальным выходом доски радиального распила.

Правильно было бы утверждать, что метод углового пиления наряду с производством обычных обрезных пиломатериалов, дает возможность производить попутно и радиальные пиломатериалы из одного бревна. Возможность индивидуального раскроя бревна методом углового пиления, позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из бездефектных зон бревна, и обычные обрезные (возможно другого сечения) из зоны расположения пороков. Толщина и ширина выпиливаемых последовательно пиломатериалов, ограничена только диаметром пильного диска. Получая минимум 20% радиальных пиломатериалов из сырья внутреннего ГОСТа от общего объёма произведенных пиломатериалов, предприятие значительно увеличивает свою прибыль при тех же самых затратах.

Минимальное количество околостаночного оборудования, площадей занятых под производство, малое потребление электроэнергии (установленная мощность UP 700 оснащенного двигателем 22 кВт, составляет 27 кВт!), позволяют экономить значительные средства при организации производства. Для сравнения, не трудно подсчитать, в какие затраты на организацию производства, на основе брусовальных станков с поточной линией, обойдется подобный проект! Если только мощности, потребуется как минимум 600 кВт в зависимости от количества дополнительного и вспомогательного оборудования. При этом иметь достаточно скромный выход готовой продукции. К тому же, при условии отдаленности сырьевой базы, обеспечить бесперебойную работу производства без дефицита сырья будет достаточно сложно. А в отдельных случаях невозможно, по разным причинам, в т.ч. и финансовым.

Дисковая двухпильная пилорама для радиального распила ТТРР-450/550

ООО «МВМ-Киев» предлагает на рынке Украины двухдисковую ортогональную пилораму ТТРР-450/550 производства фирмы WALTER. Данная пилорама предназначена для полноценной переработки круглого леса, диаметром от 200мм до 1000мм, производства обрезной доски различного сечения (для погонажных изделий, паркета, многослойного бруса, пр.) и бруса сечением 200х200мм либо до 230х230мм по специальному заказу.

Станок имеет два независимых пильных узла – горизонтальный и вертикальный, которые перемещаются по независимым консольным направляющим. Положение пильных узлов регулируется электроникой (цифровым контроллером), а жесткие фиксирующие упоры гарантируют точное положение пил, избегая тем самым в процессе распила отклонения от заданных на цифровом пульте управление геометрических размеров получаемых заготовок. Максимальный диаметр пильных дисков 550 мм, при этом максимальная ширина пропила составляет 230 мм.

Технические характеристики дисковой пилорамы ТТРР-450/550 приведены в таблице №1.

Характеристики 

Макс.диаметр бревна

мм

1000

Мин.длина бревна

мм

200

Макс.толщина получаемой доски

мм

200 (230)

Макс.ширина получаемой доски

мм

200 (230)

Диаметр пил

мм

450/500/550

Скорость подачи, плавная регулировка

м/мин

0-30

Мощность двигателя горизонтальной пилы

кВт

11 (15, 18, 22)

Мощность двигателя вертикальной пилы

кВт

11 (15, 18, 22)

Мощность двигателя подачи

кВт

1,1 (1,5, 2,2)

Производительность

м3/час

1,5-3,5

Обороты двигателей пил

об-1

1450

Обороты двигателя подачи

об-1

1450

Габаритные размеры

Длина

мм

12500

Ширина

2130

Высота

2870

Вес

кг

2000

Возможные опции для пилорам ТТРР-450/550:

- предусмотрена возможность использования программы для оптимизации раскроя (дает визуализацию и последовательность раскроя, в зависимости от диаметра бревен,, что увеличивает выход полезного пиломатериала)

- гидравлическая загрузка бревен;

- гидравлический зажим бревен;

- гидравлические оборачиватели бревен;

- скребковый транспортер для выноса опилок;

- удлинение станины до 12 м.

 

 
 
 

Угловое пиление. Интересные факты

Данный материал будет интересен тем производителям пиломатериала, которые блюдут качество своей продукции, ищут способ минимизировать свои производственные затраты, а также ценят своё время. Представленная ниже информация основана на технических возможностях дисковых пилорам. Опытные и квалифицированные инженеры - наладчики компании поставщика, проводят обучение операторов станка. Пуско-наладка оборудования входит в стоимость станка. При возникновении любых вопросов, связанных с работой оборудования, опытные инженеры - технологи и специалисты компании поставщика оборудования WALTER на Украинский рынок всегда готовы дать консультации, и в случаях необходимости выехать на место и оказать реальную помощь.

Бревнопильные станки углового пиления TTPP-450/550 фирмы Walter созданы с учетом развития лесопильных производств, направленных на рациональное использование лесных ресурсов, в сочетании с умением правильно раскроить бревно — приносят неплохие дивиденды своим владельцам и достойную зарплату персоналу.

Предоставляется возможность приобретения оборудование в лизинг.

Угловой метод пиления – современный и эффективный способ производства пиломатериалов

Возможность получать пиломатериалы методом углового пиления, отличным от традиционных, не так давно для многих была незнакома. Но всё больше производителей пиломатериалов понимают преимущество производства пиломатериалов угловым методом пиления и по достоинству оценивают новые возможности.

На современном рынке лесопильного оборудования представлен достаточно широкий ассортимент лесопильных станков. Но выбор оборудования, максимально отвечающего технологической направленности производства, позволяющего получать высококачественные пиломатериалы, становится не простым, по многим объективным и субъективным причинам.

Дополняют столь запутанную ситуацию производители, для которых изготовление пиломатериалов сводится к развальному, либо брусово-развальному методу, применение которых обосновано при производстве пиломатериалов общего назначения, но неэффективно для получения пиломатериалов радиального распила. Иногда приходится сталкиваться с предприятиями, производящими "радиал" из необрезных пиломатериалов, что вообще трудно поддаётся объяснению с экономической точки зрения.

Качество пиломатериалов, получаемых традиционными способами, также оставляет желать лучшего: часто ли мы встречаем ленточнопильные, либо рамные станки, позволяющие получать доску с отклонением геометрических размеров ± 0,5мм? Для большинства предприятий это "недостижимая мечта", хотя для станков WALTER, в частности угловых пилорам ТТРР-450/550, данные отклонения геометрии являются практически максимальным значением.

То, что с применением станков углового пиления во многом упрощается технология производства пиломатериалов, сегодня уже не новость, а свершившийся факт. Все руководители предприятий Украины, которые используют оборудование WALTER, по достоинству оценили надёжность, простоту в обслуживании и возможности данных станков, а также качество получаемых на них пиломатериалов. Уникальная конструкция станков обеспечивает высокий выход готовой продукции (среднегодовой 65%!) и безупречную геометрию пиломатериалов, что в сочетании с минимальными первоначальными вложениями и затратами на обслуживание оборудования, способствует эффективному и стабильному развитию средних и малых предприятий.

При производстве обрезного пиломатериала с максимальным выходом доски радиального распила, хочется обратить внимание лесопереработчиков на ортогональные двухдисковые пилорамы. Данное оборудование сравнительно недавно появилось на рынке Украины, и также имеет ряд существенных преимуществ. Организовать лесопильное производство, с объемом переработки круглого леса 10-30м3/смену имея всего лишь один станок вполне реально.

Угловое пиление (продольный радиальный распил бревен угловым способом) выполняется на дисковых бревнопильных станках с ортогональной подачей дисков — новая технология в области первичной деревообработки бревен. Метод углового пиления прост — дисковые пилы, расположенные ортогонально, последовательно вырезают из бревна планки, на которых годовые кольца расположены «радиально», то есть до 45° к наибольшей плоскости профиля ламели. Распиловка достигается за счет использования двух дисков, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Бревно закреплено на неподвижной станине станка, по направляющим которой перемещается портал с пильным узлом. Схема распиловки бревна выбирается оператором самостоятельно, исходя из сменного задания и рационального раскроя бревна в зависимости от его диаметра. Современные модели углопильных станков оснащаются автоматической системой оптимизации раскроя. Обычно скорость и точность установки ширины и глубины разреза обеспечивает компьютер (PLC-контроллер) для управления смещением инструмента по ортогональным осям распила. Как правило, приводы таких станков имеют двигатели с изменяемой (управляемой) частотой вращения с помощью частотного преобразователя для изменения угловой скорости двигателя подачи и автоматического управлением скоростью подачи пильного шпинделя. Этим достигается оптимальное соотношение скорости реза в зависимости от выбора пильного диска и твердости древесины.

 Высокая надежность режущего инструмента - дисковых пил позволяет существенно снизить текущие затраты деревообработчиков. По производительности дисковые станки не уступают, а чаще превосходят рамное и ленточное оборудование. Лучшая геометрия получаемого пиломатериала полностью компенсирует несколько большую ширину пропила, что позволяет снизить припуски на дальнейшую обработку. Таким образом, у дисковых и ленточных станков коэффициент выхода получается примерно одинаковым. Дисковые пилы обеспечивают рекордную скорость и точность распиловки, что значительно снижает расход древесины при дальнейшей обработке полученных материалов, к примеру, строжке. В зимних условиях никакая другая пилорама не сравнится в надёжности с дисковыми пилорамами. Расходы на дисковые пилы во много раз меньше чем расходы на ленточные пилы.

Самое основное преимущество – качественный распил круглого леса с максимальным выходом доски радиального распила.

Правильно было бы утверждать, что метод углового пиления наряду с производством обычных обрезных пиломатериалов, дает возможность производить попутно и радиальные пиломатериалы из одного бревна. Возможность индивидуального раскроя бревна методом углового пиления, позволяет одновременно получать радиальные пиломатериалы из бездефектных зон бревна, и обычные обрезные (возможно другого сечения) из зоны расположения пороков. Толщина и ширина выпиливаемых последовательно пиломатериалов, ограничена только диаметром пильного диска. Получая минимум 20% радиальных пиломатериалов из сырья внутреннего ГОСТа от общего объёма произведенных пиломатериалов, предприятие значительно увеличивает свою прибыль при тех же самых затратах.

Минимальное количество околостаночного оборудования, площадей занятых под производство, малое потребление электроэнергии (установленная мощность UP 700 оснащенного двигателем 22 кВт, составляет 27 кВт!), позволяют экономить значительные средства при организации производства. Для сравнения, не трудно подсчитать, в какие затраты на организацию производства, на основе брусовальных станков с поточной линией, обойдется подобный проект! Если только мощности, потребуется как минимум 600 кВт в зависимости от количества дополнительного и вспомогательного оборудования. При этом иметь достаточно скромный выход готовой продукции. К тому же, при условии отдаленности сырьевой базы, обеспечить бесперебойную работу производства без дефицита сырья будет достаточно сложно. А в отдельных случаях невозможно, по разным причинам, в т.ч. и финансовым.

Дисковая двухпильная пилорама для радиального распила ТТРР-450/550

ООО «МВМ-Киев» предлагает на рынке Украины двухдисковую ортогональную пилораму ТТРР-450/550 производства фирмы WALTER. Данная пилорама предназначена для полноценной переработки круглого леса, диаметром от 200мм до 1000мм, производства обрезной доски различного сечения (для погонажных изделий, паркета, многослойного бруса, пр.) и бруса сечением 200х200мм либо до 230х230мм по специальному заказу.

Станок имеет два независимых пильных узла – горизонтальный и вертикальный, которые перемещаются по независимым консольным направляющим. Положение пильных узлов регулируется электроникой (цифровым контроллером), а жесткие фиксирующие упоры гарантируют точное положение пил, избегая тем самым в процессе распила отклонения от заданных на цифровом пульте управление геометрических размеров получаемых заготовок. Максимальный диаметр пильных дисков 550 мм, при этом максимальная ширина пропила составляет 230 мм. Технические характеристики дисковой пилорамы ТТРР-450/550 приведены в таблице №1.

Возможные опции для пилорам ТТРР-450/550:

- предусмотрена возможность использования программы для оптимизации раскроя (дает визуализацию и последовательность раскроя, в зависимости от диаметра бревен,, что увеличивает выход полезного пиломатериала)

- гидравлическая загрузка бревен;

- гидравлический зажим бревен;

- гидравлические оборачиватели бревен;

- скребковый транспортер для выноса опилок;

- удлинение станины до 12 м.

 Угловое пиление. Интересные факты

Данный материал будет интересен тем производителям пиломатериала, которые блюдут качество своей продукции, ищут способ минимизировать свои производственные затраты, а также ценят своё время. Представленная ниже информация основана на технических возможностях дисковых пилорам.

1. Пример выборки радиальных участков:

Длина бревна - 6 м, диаметр 42 см (порода лиственница), коэффициент сбежистости — 1.

Общий выход = 59,5 %* делится следующим образом:

- ламель радиальная 30 х 95 мм — 10,3 %;
- п/рад. распила сечением 30 х 95 мм — 32,7 %;
- заготовка под вагонку 20 х 105 и 20 х 125 мм — 7,5 %;
- сердцевинный брус 100 х 100 мм — 6 %;
- побочная продукция рейки, брусочки — 3 %.

 

2. Пример пиления в развал:

Длина бревна - 6 м, диаметр 42 см (порода лиственница), коэффициент сбежистости — 1.

Общий выход = 64,1 % *делится следующим образом:

- обрезной пиломатериал 50 х 100, 40 х 150, 50 х 150, 25 х 100 мм
- побочная продукция брусочки - 40 х 40, 50 х 50 мм

 

3. Рекордный распил:

Длина бревна - 6 м, диаметр 60 см (порода лиственница), коэффициент сбежистости — 1.

Общий выход = 65,29 %* делится следующим образом:

- ламель радиальная 30 х 95 мм — 34,15 %;
- п/рад. распила сечением 30 х 95 мм — 18,24 %;
- заготовка под вагонку 20 х 100 мм — 1,9 %;
- сердцевинный брус 150 х 150 мм — 6,5 %;
- побочная продукция рейки, брусочки — 4,5 %.

 

Опытные и квалифицированные инженеры - наладчики компании поставщика, проводят обучение операторов станка. Пуско-наладка оборудования входит в стоимость станка. При возникновении любых вопросов, связанных с работой оборудования, опытные инженеры - технологи и специалисты компании поставщика оборудования WALTER на Украинский рынок всегда готовы дать консультации, и в случаях необходимости выехать на место и оказать реальную помощь.

Бревнопильные станки углового пиления TTPP-450/550 фирмы Walter созданы с учетом развития лесопильных производств, направленных на рациональное использование лесных ресурсов, в сочетании с умением правильно раскроить бревно — приносят неплохие дивиденды своим владельцам и достойную зарплату персоналу.

Предоставляется возможность приобретения оборудование в лизинг.