Обзор и рекомендации по подбору лесопильной техники.
Как известно каждому работнику лесопильного предприятия, процесс первичной переработки древесины особенно важен, так первый рез по бревну в значительной степени определяет конечный продукт, его качество и стоимость. Понимая и признавая это, компания МВМ-Киев предлагает на рынке Украины весь спектр оборудования для первичной разделки (переработки древесины), отличающегося долговечностью, надежностью, оптимальной стоимостью, а самое главное, чрезвычайной точностью.
На сегодняшний день основная часть лесопильной техники, находящейся в пользовании мало того, что устарела, но еще и неэффективна и очень затратная. Первичная распиловка является одной из самых проблемных тем переработки древесины, поскольку стоимость сырья постоянно растет, а его недостаток заставляет деревообработчиков все более тщательно подходить к этому процессу, оптимизируя затраты и добиваясь максимального выхода готовой, качественной, конкурентоспособной продукции для дальнейшей переработки.
Как известно каждому работнику лесопильного предприятия, процесс первичной переработки древесины особенно важен, так первый рез по бревну в значительной степени определяет конечный продукт, его качество и стоимость. Понимая и признавая это, компания МВМ-Киев предлагает на рынке Украины весь спектр оборудования для первичной разделки (переработки древесины), отличающегося долговечностью, надежностью, оптимальной стоимостью, а самое главное, чрезвычайной точностью.
На сегодняшний день основная часть лесопильной техники, находящейся в пользовании мало того, что устарела, но еще и неэффективна и очень затратная. Первичная распиловка является одной из самых проблемных тем переработки древесины, поскольку стоимость сырья постоянно растет, а его недостаток заставляет деревообработчиков все более тщательно подходить к этому процессу, оптимизируя затраты и добиваясь максимального выхода готовой, качественной, конкурентоспособной продукции для дальнейшей переработки.
В зависимости от конечной задачи получения продукции, деревообработчику необходимо сделать правильный выбор в подборе оборудования.
Если Вы ориентируетесь на производство высококачественного обрезного пиломатериала для дальнейшей реализации необходимо обратить внимание на линии распиловки на основе брусовочных станков. Для переработки 50-80м3 круглого лесоматериала в смену, компания МВМ-Киев предлагает линии фирмы WALTER (Польша) и MEBOR (Словения).
Основа линий WALTER – двухвальные брусовочные станки тип TD-500 (TD-630), одновальные WD-400 или двухвальные WD-250/350 многопильные станки и горбыльные станки OP-500 или WDPP-410. Брусовочный станок разваливает кругляк диаметром до 350мм (TD-630 до 480мм) на двухкантный брус и горбыль, многопильные станки с высотой обработки до 250мм распиливают двухкантный брус на обрезные доски и тот же горбыль. При чем рекомендовано использовать двухвальные станки, т.к. имеет место существенная экономия на пропиле. Весь горбыль перерабатывается на горбыльном станке на необрезной пиломатериал, который обрезается автоматическим продольно-обрезным станком с цифровой настройкой размера OWD-2/350. Технические характеристики данного оборудования представлены в таблице №1.
Оборудование MEBOR – брусовочный станок SDH-320 для раскроя бревен диаметром не более 320мм, двухвальные многопильные станки VR-700, с двигателями 2х37кВт, 2х55кВт, 2х75кВт и самый мощный 110+75кВт, гидравлический круглопильный станок с цифровой настройкой VR-800 и VR-900, а также комбинированный продольно-обрезной станок с горбыльным KR-15. Данное оборудование универсально и может быть доукомплектовано различной механизацией и пристаночным оборудованием, таким как автоматические загрузчики бревен с накопителем, кантователи бревен на брусовочном станке, автоматические вытягиватели горбыля, цепными транспортерами для отвода горбыля и передачи его на горбыльный станок, приводными и неприводными рольгангами. В результате такой переработки Вы получаете готовую продукцию с минимальным количество отхода.
К основным преимуществам данного оборудования можно отнести: большую производительность, высокую точность и геометрию получаемого пиломатериала, низкие затраты на обслуживание и на режущий инструмент, возможность безотказной работы при любых климатических условиях, простоту в обслуживании и высокую надежность на протяжении многих лет работы. Оборудование фирм WALTER и MEBOR в разы дешевле аналогов итальянского или немецкого производства, при этом не уступает в своих производственных показателях, качестве и надежности.
Таблица №1: Технические характеристики станков WALTER
Характеристики TD-500 WD-400 WD-250/350 OP-500 OWD-2/350
Диаметр бревна, мм 350 (480) - - - -
Высота пропила, мм - 150 170-250 - 80
Ширина пропила, мм - 400 (700) 400 (800) 350 700
Длина заготовки, мм *Не ограничена
Диаметр пил, мм 500 (630) 400 350 (450) 500 350
Кол-во пил, шт. 8 12 20 5 2
Мощность
двиг.нижнего вала, кВт 18-37 18-45 (55,75) 18-37 18-30 3,5-4,7
Мощность двиг.верхнего
вала, кВт 15-30 - 15-30 15-22 3,5-4,7
Мощность
двиг.подачи, кВт 0,75-2,2 0,75-2,2 1,1-2,2 1,5-2,2 0,75
Обороты вала, об-1 2000 3000 3000 1450 2850
Скорость подачи, м/мин 0-10 0-15 0-25 0-25 0-20
Производительность, м3/смена 19-36 8-30 &nbs; 20-40 17-22 10-13
Вес, т 1,5-1,9 0,7-0,9 1,5-1,8 1,1 0,5
Переработку круглого лесоматериала на обрезной пиломатериал в больших объемах могут обеспечить линии на основе комбинированного фрезерно-брусующего станка. На рынке Украины ООО «МВМ-Киев» предлагает оборудование одной из ведущих производителей данных линий - итальянской фирмы STORTI. Такое оборудование с огромной скоростью раскраивает лес на обрезные пиломатериалы, процессом управляет один оператор, при этом производительность может достигать 50-80м3/час. В результате распиловки получаем обрезную доску и технологическую щепу.
Переработку круглого леса ценных пород древесины, а также лесоматериала диаметром свыше 500мм, целесообразно осуществлять, используя ленточные пилорамы либо ортогональные двухдисковые пилорамы.
Ленточные пилорамы могут бить как горизонтальные, так и вертикальные.
Пилорамы вертикального типа, мало того, что очень дорогие. Они очень громоздки, требуют мощных специальных фундаментов, занимают большую производственную площадь, на них используется очень дорогостоящий инструмент (пилы шириной от 180мм), который так же очень дорог в обслуживании и требует тщательной дорогостоящей подготовки, для достижения паспортной производительности необходима соответствующая механизация для загрузки колод и отвода (сортировки) пиломатериала. Все это приводит к значительным материальным затратам на организацию производственного процесса, но обеспечивают высокую производительность до 80м3/смену. Такое оборудование преимущественно используются на крупных лесоперерабатывающих комплексах.
Пилорамы горизонтального типа (с узкой пилой 30-50мм и широкой пилой 70-140мм) наиболее распространенны в Украине. Эти машины предназначены как для малых предприятий, что преимущественно работаю для собственных нужд, так и для лесопильных цехов средней и большой производительности. Такие пилорамы не требуют больших площадей, относительно компактны, просты в обслуживании, имеют высокую степень механизации и автоматизации. Пилорамы с узкой ленточной пилой 30-50мм – наиболее популярны, их производительность составляет от 3 до 10м3/смену, мощность главного двигателя от 7,5 до 18кВт, с разной степенью технического оснащения. Основное преимущество – низкая стоимость. При этом, низкое качество самой пилорамы, низкая производительность, очень низкое качество раскроя (волнистость, «щетинистость» поверхности), повышенный износ ленточных пил, трудности при распиловке мерзлой древесины и леса больших диаметров, свежеспиленной древесины хвойных пород (из-за высокой смолистости и большого количества влаги при распиловке бревна происходит налипание смолы на режущие кромки пилы и на движущиеся части пилорамы. Ленточная пила зажимается в пропиле, вплоть до заклинивания. Из-за отсутствия аспирации плохо выносятся опилки, происходит интенсивное налипание смолы на шкивы рамы и нарушается стабилизация пилы в пропиле, что ведет к появлению "волны"). Вышеперечисленные недостатки присущи в той или иной степени в основном тем ленточным пилорамам, где используется «узкие» разводные пилы. Однако если использовать широкую пилу, шириной 90-140 мм со стеллитированным зубом, то этих недостатков можно избежать и добиться максимальной производительности. Как и везде, в каждом конкретном случае необходимо искать «золотую середину». Из пилорам, где можно использовать подобные пилы, ООО «МВМ-Киев» рекомендует обратить внимание на продукцию cловенской фирмы MEBOR, которая максимально соответствует соотношению «цена-качество-надежность».
Словенская фирма MEBOR уже более 20 лет успешно разрабатывает, изготавливает и продает станки для первичной обработки древесины. Вся продукция фирмы - это своеобразный итог многолетнего опыта обработки древесины. Свою конкурентоспособность Mebor доказывает присутствием на ряде рынков — Украина, страны СНГ, Европа, Африка, страны Ближнего Востока, Америка. Выпускаемые компанией станки в зависимости от их моделей предназначены как малым частным деревообрабатывающим фирмам, так и крупным предприятиям данного профиля. Впрочем, конструкции всех этих станков предполагают адаптацию каждого из них к любому производству. Все они изготавливаются так, что их можно наращивать различными узлами и в итоге комплектовать в единые профессиональные деревообрабатывающие цеха.
Среди отличительных особенностей профессиональных пилорам MEBOR можно отметить: мощную, прочную конструкцию (как станины, так и рамы пильной головы), выгодную стоимость, скорость и простоту монтажа (нужен только ровный бетонный пол), компактность, небольшое количество отходов (что обеспечивает малая толщина ленты пилы), точный пропил, за счет электронного измерения толщины пропила программируемым контроллером (точность распиловки может достигать до 0,1мм), высокую производительность, простота обслуживания данной техники и ее долговечность. Большую распиловочную мощность обеспечивает быстродействующая гидравлика, а вышеуказанная электроника — безопасную и простую эксплуатацию станка без особых физических усилий. Присутствие одного или нескольких кантователей бревна, позволяет с максимально возможной точностью позиционировать заготовку относительно режущего инструмента. В базовую комплектацию каждой пилорамы входит дебаркер (прорезатель коры), использование, которого позволяет избежать затупления пилы при врезании в кору. Установленная на пилораме местная аспирация обеспечивает эффективный отвод стружки из зоны резания.
При дооснащении пилорам средствами механизации для бесперебойной подачи бревен и удаления полученных пиломатериалов из зоны резания на ленточнопильной раме «Мебор» можно раскраивать от 3-6 м/куб круглого леса за 1 час, а что самое главное, очень высокое качество обработки (точность может составлять до 0,1мм). Основные технические характеристики и дополнительные опции одной из пилорам фирмы MEBOR приведены в таблице №2.
Таблица №2. Пилорама MEBOR HTZ-1200 professional
Характеристики Параметр Опции
диаметр шкивов 1200 мм MEBOR System – автоматический режим пиления
Вариант с одинарной электроникой Unitronics М 91:
o автоматизация пиления
o автоматическое удаление продуктов распила
o точное измерение толщины доски с помощью электроники
o запись внесенных размеров доски в мемориум
o учет рабочих часов
o MEBOR Safety – система безопасности:
• сенсоры гидравлических угольников, поворотных устройств и вальцов предупреждают станок от повреждений во время их функционирования
Вариант с удвоенной электроникой Unitronics М 91:
o автоматизация пиления
o автоматическое удаление продуктов распила
o точное измерение толщины доски с помощью электроники
o запись внесенных размеров доски в мемориум
o система расчета толщины пиления для достижения максимальной выработки и автоматизация распила бревна
o учет рабочих часов
o MEBOR Safety – система безопасности:
Улучшенное электронное устройство Unitronics Vision 120:
o автоматизация пиления
o автоматическое удаление продуктов распила
o точное измерение толщины доски с помощью электроники
o запись внесенных размеров доски в мемориум
o система расчета толщины пиления для достижения максимальной выработки и автоматизация распила бревна
o учет рабочих часов
o MEBOR Safety – система безопасности:
o электронная автоматическая регулировка скорости пиления с учетом нагрузки электромотора
o ускоренное – двухстепенное перемещение вверх и вниз – электродвигатель с частотным преобразователем
? приводная цепь для перемещения пильной рамки по рабочему столу, ускоренное перемещения пильной рамки – частотный преобразователь 4 кВт, рекомендуется при распиле очень тяжелых бревен
? опции главных электромоторов: 22, 30, 37 или 45 кВт
? преобразователь частоты для главного двигателя, для достижения оптимального распила различных сортов древесины и постепенный запуск главного двигателя
? выходное корыто с вальцом для удаления продуктов распила
? ленточный транспортер установленный на рабочем столе, для удаления продуктов распила размером
? ленточный транспортер с регулировкой высоты, установленный на рабочем столе, для автоматического удаления продуктов пиления и автоматической настройкой под размер бревна, сохраняет направление продуктов распила
? щетки установленные на станке для очистки продуктов распила
? устройство поперечной обрезки досок установленное на станке
? устройство для обработки краев доски установленное на станке
? 2-й лазер для устройства поперечной обрезки досок
? лазер, обозначающий направления пропила
? дополнительный гидравлический зажим
? дополнительное устройство манипулирования бревном, с возможностью перемещения влево - вправо
? перемещение устройства манипулирования бревном для более эффективного поворачивания бревен различных диаметров
? 1 комплект гидравлических вальцов для перемещения бревен вперед – назад и удаления последней отрезанной доски
? гидравлическое загрузочное устройство бревен
? устройство для отсасывания опилок
? гидравлический агрегат с усиленным эл.двигателем 5,5/7,5 кВт
? система увлажнения зубьев полотна режущей ленты водой
? обогрев гидравлики и электронного шкафа управления
ширина шкивов 120 мм
ширина пилы 140-160 мм
длина пилы 7350 мм
мощность эл.мотора 30 кВт
реальная производительность 2-5 м3/час
макс. диаметр бревна 1000 мм
ширина станка 3200 мм
ширина раб. стола 2100 мм
высота станка 2500 мм
Серийная комплектация
? тяжелая массивная конструкция
? литые шкивы
? централизованная смазка шкивов
? очистка шкивов скребками из меди
? гидравлический агрегат установленный на станке;
? автоматическое гидравлическое натяжение режущего полотна, с автоматической регулировкой степени натяжения
? гидравлическая регулировка направляющих станка, влево - вправо
? прижимные направляющие полотна режущей ленты;
? привод на 4 колеса
? бесступенчатая регулировка скорости пиления – с преобразователем частоты и потенциометром
? три уровня бесступенчатой регулировки скорости движения пильной рамки при возвратном ходе
? автоматический подъем пильной рамки при возвратном ходе
? возможность выполнения распила в одном или двух направлениях
? подрезная фреза, установленная на теле пильной рамки для очистки бревна от коры, грязи и песка
? автоматический подвод и отклонение подрезной фрезы
? устройство для автоматического сталкивания досок с бревна, установленное на теле пильной рамки
? массивный рабочий стол станка с рельсовыми путями, на ножках; рельсы 2 x U-профиль 200мм из стали повышенной прочности: основная длина 9м
? гидравлический агрегат на станке, с двигателем 4 кВт
? гидравлические зажимы с самостоятельной настройкой под размер
бревна 4 компл.
? цепное устройство увеличенных размеров, с гидромотором и редуктором для манипулирования бревном 1 компл.
? гидравлические упоры-кантователи с регулировкой угла 4 компл.
? комплект основных запасных частей
? одностороннее полотно режущей ленты со стеллитовой напайкой 1 шт.
? штанга для кабеля и стальной трос 2 шт.
? все необходимые кабели с захватами
? амперметр нагрузки главного эл.мотора
Конструкция и специальное оснащение позволяет работать пилорамам MEBOR, как в помещении, так и на открытой территории. Многолетний опыт работы показывает, что эти пилорамы, благодаря достаточно умеренной стоимости, простоте конструкции, легкости монтажа и наладки, малой энергоемкости, создают уверенную конкуренцию громоздким вертикальным ленточным рамам.
Для обслуживания режущего инструмента для пилорам предлагается полный спектр станков для заточки, сварки, стеллитирования, вальцовки. Марка MEBOR прочно занимает свою нишу на рынке Украины, давая возможность украинскому деревообработчику ощутить преимущества, а главное - высокую эффективность использования техники MEBOR.
На украинском рынке официальным представителем марки MEBOR является фирма «МВМ-Киев», которая консультирует, продает и осуществляет весь цикл обслуживания: включающий пуско-наладочные работы, сервисное, гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования MEBOR, обучение персонала работе на станке и обслуживанию инструмента.
При производстве обрезного пиломатериала с максимальным выходом доски радиального распила, хочется обратить внимание лесопереработчиков на ортогональные двухдисковые пилорамы. Данное оборудование сравнительно недавно появилось на рынке, и также имеет ряд существенных преимуществ. Организовать лесопильное производство, с объемом переработки круглого леса 10-20м3/смену имея всего лишь несколько станков вполне реально.
Угловое пиление (продольный радиальный распил бревен угловым способом) выполняется на дисковых бревнопильных станках с ортогональной подачей дисков или с использованием механизма автоматического поворота пильного блока — новая технология в области первичной деревообработки бревен. Метод углового пиления прост — дисковые пилы, расположенные ортогонально, последовательно вырезают из бревна планки, на которых годовые кольца расположены «радиально», то есть до 45° к наибольшей плоскости профиля ламели. Распиловка достигается за счет использования двух дисков, расположенных в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Бревно закреплено на неподвижной станине станка, по направляющим которой перемещается портал с пильным узлом. Данное оборудование имеет такую особенность: распиловка ведется с помощью подвижной каретки вдоль неподвижно закрепленного бревна набором пил. Схема распиловки бревна выбирается оператором самостоятельно, исходя из сменного задания и рационального раскроя бревна в зависимости от его диаметра. Современные модели углопильных станков оснащаются автоматической системой оптимизации раскроя. Обычно скорость и точность установки ширины и глубины разреза обеспечивает компьютер (PLC-контроллер) для управления смещением инструмента по ортогональным осям распила. Как правило, приводы таких станков имеют двигатели с изменяемой (управляемой) частотой вращения с помощью частотного преобразователя для изменения угловой скорости пильного двигателя и автоматического управлением скоростью подачи пильного шпинделя. Этим достигается оптимальное соотношение скорости реза в зависимости от выбора пильного диска и твердости древесины.
Высокая надежность режущего инструмента - дисковых пил позволяет существенно снизить текущие затраты деревообработчиков. По производительности дисковые станки не уступают, а чаще превосходят рамное и ленточное оборудование. Лучшая геометрия получаемого пиломатериала полностью компенсирует несколько большую ширину пропила, что позволяет снизить припуски на дальнейшую обработку. Таким образом, у дисковых и ленточных станков коэффициент выхода получается примерно одинаковым. Дисковые пилы обеспечивают рекордную скорость и точность распиловки, что значительно снижает расход древесины при дальнейшей обработке полученных материалов, к примеру, строжке. В зимних условиях никакая другая пилорама не сравнится в надёжности с дисковыми пилорамами. Расходы на дисковые пилы во много раз меньше чем расходы на ленточные пилы. Самое основное преимущество – качественный распил круглого леса с максимальным выходом доски радиального распила.
ООО «МВМ-Киев» предлагает на рынке Украины двухдисковую ортогональную пилораму ТТРР-450/550 производства фирмы WALTER. Данная пилорама предназначена для полноценной переработки высокосортового круглого леса, диаметром свыше 400мм, производства обрезной доски различного сечения (для погонажных изделий, паркета, многослойного бруса, пр.) и бруса (максимальное сечение 220х220мм).
Станок имеет два независимых пильных узла – горизонтальный и вертикальный, которые перемещаются по независимым консольным направляющим. Положение пильных узлов регулируется электроникой (цифровым контроллером), а жесткие фиксирующие упоры гарантируют точное положение пил, избегая тем самым в процессе распила отклонения от заданных на цифровом пульте управление геометрических размеров получаемых заготовок. Максимальный диаметр пильных дисков 550 мм, при этом максимальная ширина пропила составляет 220 мм. Технические характеристики дисковой пилорамы ТТРР-450/550 приведены в таблице №3.
Таблица №3. Основные технические характеристики дисковой пилорамы Walter ТТРР-450/550
Характеристики
Макс.диаметр бревна, мм 1000
Мин.длина бревна, мм 2000
Макс.толщина получаемой доски, мм 220
Макс.ширина получаемой доски, мм 220
Посадочный диаметр пилы горизонтальной, мм -
Посадочный диаметр пилы вертикальной, мм -
Диаметр пил, мм 450/500/550
Скорость подачи, плавная регулировка, м/мин 0-30
Мощность двигателя горизонтальной пилы, кВт 11 (15, 18)
Мощность двигателя вертикальной пилы, кВт 11 (15, 18)
Мощность двигателя подачи, кВт 1,1 (1,5)
Общая мощность, кВт -
производительность, м3/час 1,5-2,5
Обороты двигателей пил, об-1 2800
Обороты двигателя подачи, об-1 1450
Габаритные размеры Длина мм 12500
Ширина 2130
Высота 2870
Вес кг 2000
Одна из продукции, которая постоянно пользуется спросом на рынке Украины и за рубежом – заготовка для производства поддонов.
На сегодняшний день МВМ-Киев может предложить производителям данного вида продукции и тем, кто только планирует заняться данным производством гибкую схему подбора оборудования. Это комплектация производства как отдельными станками, которые в зависимости от потребности в объеме переработки, размеров сырья, размеров производственных площадей и пр. выстраиваются в производственную линию, с различной степенью механизации, так и комплектные полуавтоматические и автоматические линии производства заготовок для поддонов. Производительность данных линий может достигать 80м3/смену.
Линии комплектуются оборудованием фирмы WALTER (Польша). Краткие данные и характеристики данного оборудования представлены в начале статьи.
Автоматическая линия производства заготовок для поддонов состоит из следующих элементов:
1. автоматический загрузочный транспортер с накопителем;
2. подающий приводной рольганг к брусовочному станку TD-500, с кантователем бревна;
3. двухвальный брусовочный станок TD-500;
4. приводной вытягиватель горбыля с двумя спаренными подпружиненными роликами на три цепи;
5. приводной транспортер торцовочного станка;
6. двух- или трехпильный автоматический торцовочный станок с высотой пропила до 170мм;
7. автоматический приводной рольганг многопильного станка WD-250/350;
8. многопильный станок WD-250/350;
9. принимающий стол;
10. автоматический приводной транспортер для подачи горбыля;
11. горбыльный станок ОР-500;
12. продольно-обрезной станок OWD-2/350.
Принцип работы автоматической линии: бревна накапливаются на подающем транспортере и по одному подаются на транспортер брусовочного станка, после распиловки на брусовочном станке двухкантный брус автоматически передается на торцовочный станок, торцуется в размер и переезжает для раскроя в многопильный станок. Параллельно образовавшиеся горбыли сбрасываются на транспортер с обеих сторон, который поднимает их к горбыльному станку, где перерабатываются на необрезные доски, после чего продольно-обрезным станком доски обрезаются с двух сторон в заданный размер. Весь процесс автоматический, обслуживают 5-6 рабочих.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что будь-то организация нового производства, либо перепрофилирование, либо установка нового оборудования в существующую линию или же обновление парка оборудования, в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход, для оптимального, качественного подбора оборудования, с максимально полезным выходом нужной продукции.
Компания МВМ-Киев уже много лет занимается поставкой европейского деревообрабатывающего оборудования на лесоперерабатывающие предприятия Украины, имеет квалифицированный сервис для проведения шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, обучения персонала, гарантийного послегарантийного обслуживания. За эти годы мы тщательно изучили все преимущества и недостатки оборудования украинского, азиатского и европейского производства, что импортируется в Украину, и можем с полной ответственностью дать любые профессиональные рекомендации по организации лесопильного производства необходимой производственной мощности по доступным ценам. Предоставляем информацию по привязке отдельного оборудования под имеющиеся производственные площади.
Осуществляем продажу оборудования в лизинг.
Предоставляем подробные данные для составления бизнес плана.
На все оборудование, поставляемое ООО «МВМ-КИЕВ» предоставляется гарантия от 12 до 24 месяцев.
За все годы работы мы зарекомендовали себя как надежный партнер по бизнесу.